El uso de la caña es de
origen prehistórico, surgiendo como una prolongación del brazo del pescador.
Durante milenios la caña ha ido evolucionando en la forma y en el material del
cual se fabrica, desde la madera (de cerezo u otras), la caña de la ribera de
los ríos y especialmente la caña de bambú (que le da su nombre actual)...
;hasta los materiales actuales como la fibra de vidrio, carbono, kevlar,
titanio, boro,... Las primeras cañas modernas se fabricaron de fibra de vidrio
y en la actualidad este sigue siendo el material empleado para fabricar las
cañas de algunas modalidades de pesca. Desde sus comienzos las cañas han ganado
en ligereza y flexibilidad y el carbono es el material que mejores prestaciones
ofrece en la actualidad. En ocasiones el carbono puede incluir en su
composición otros materiales como tejidos de kevlar.
Es importante tener en
cuenta que el carbono es un material altamente conductor de la electricidad,
por lo que hay que extremar el cuidado cuando se pesca cerca de tendidos
eléctricos. Lo aconsejable es evitar los tendidos eléctricos en lo posible.
La caña de pesca tiene
principalmente tres funciones: la de hacer llegar nuestro aparejo hasta el pez,
la de facilitar el tirón que damos para clavar el pez en el momento que muerde
el anzuelo y la de amortiguar los tirones de este una vez enganchado.
Dependiendo de la
modalidad de pesca se empleará un tipo de caña u otro y se hará uso de carrete
o no. Algunas de las técnicas de pesca se comentan a continuación de forma
breve:
Fondo: Este tipo de pesca es la que todo el mundo ha comenzado
practicando siendo cada vez menos utilizada, aunque ha sido adaptada a
diferentes técnicas como puede ser la del carpfishing.
Básicamente consiste en
plomar con las lineas a fin de obtener lances muy largos con la caña de lanzar
y depositar el cebo alejado de la orilla y en el fondo del pantano o del río
(también se utiliza en el mar), para verificar la picada se utilizan diferentes
elementos, como cascabeles o alarmas electrónicas o simplemente se observa la
espiga de la caña (tramo final de la caña). Al notar la picada procedemos
recoger un poco de hilo y dar un fuerte tirón para trabar la pieza.
Coup: Utilizada sobre todo
en concursos de ciprínidos siendo una de las técnicas más utilizadas en
nuestros ríos y embalses. Lo más importante para pescar al coup es conocer la
profundidad del puesto (coger el agua), ya que normalmente pescaremos a fondo.
La profundidad se mide con unas sondas(ranas), que se ponen en el anzuelo. El
primer paso es poner la pluma a la distancia del anzuelo que creamos correcta,
y la probamos haciendo un primer lance con la rana. Si la pluma se hunde quiere
decir que hay más profundidad que la que tenemos cogida, con lo que subiremos
la pluma. Si la pluma no se hunde quiere decir lo contrario, que tenemos menos
profundidad, así que bajaremos la pluma. Esta operación se debe repetir hasta
que veamos que la profundidad del aparejo esta a la medida correcta. L
Pesca a la inglesa: Al igual que el coup
muy utilizado en concursos de ciprínidos y sobre todo en la pesca en embalses
donde hay profundidades elevadas. Se practica en nuestro país desde finales de
los ochenta, sustituyendo en la actualidad a la pesca tradicional española,
hasta el punto de ser prácticamente obligatoria junto a la pesca al coup en
muchas de las competiciones oficiales desarrolladas a lo largo y ancho de
nuestro país.
La técnica consiste
básicamente en medir la profundidad de la zona de pesca (utilizando diferentes
lances con plomo suficiente como para tocar fondo rápidamente), marcamos de
esta forma la distancia y la profundidad de la zona (nos puede servir de ayuda
un rotulador indeleble). A continuación y una vez medida la profundidad debemos
ajustar el nudo tope del flotador a esta profundidad para conseguir acercar el
anzuelo lo máximo posible al fondo (de 10 a 20 cm pueden ser correctos). A continuación
cebaremos de forma continua sobre el flotador, sabiendo que el anzuelo con el
cebo estará justo en la vertical de dicho anzuelo.
Carpfishing: Esta modalidad de
pesca lleva practicándose en nuestro país desde hace relativamente poco tiempo
a mediados de la década de los ochenta. Aunque en los países comunitarios ,
especialmente Francia y Reino Unido, lleva practicándose muchísimo tiempo Esta modalidad se centra en la pesca de ciprínidos,
fundamentalmente barbos y carpas. Uno de los parámetros más importantes para la
elección de las cañas debe ser su flexibilidad. EL tamaño tampoco debe ser muy
largo es una buena elección cuando se usan entre 3.60 y 3.90 metros, siendo más
habituales las de dos o tres tramos. Suelen ser de fibra de carbono con anillas
tipo SIC en un número entre 7 y 9 . Respecto a su potencia como mínimo son
recomendables las que van entre las 2 y las 5 libras. La de 3 libras suele ser
buena elección por adaptarse mejor a casi todas las circunstancias.
Pesca con mosca: Esta modalidad de
pesca recibe otros nombres como pesca a mosca, o a látigo , consiste
básicamente en lanzar un señuelo intentándolo posar cerca del pez que
pretendemos capturar.
Esta pesca no esta aún
demasiado extendida en nuestra comunidad, dado que se le ha relacionado
habitualmente con la pesca de truchas y solo al alcance a bolsillos elitistas,
aunque últimamente está subiendo enteros entre los aficionados a la pesca de
barbos y bass, aunque es cierto que se trata de una modalidad mucho más
compleja que las otras.
Boloñesa: Utilizada en pesca de
ciprínidos y generalmente en ríos. Este tipo de pesca nació aproximadamente en
el año 1992, y es el nombre dado a la versión moderna del sistema tradicional
de pesca Español con flotador. Las cañas más utilizadas suelen ser las
telescópicas de 5 a 9 metros, con una acción entre 5 a 20 gr. Deben ser cañas
ligeras dado que durante la acción de pesca serán mantenidas en las manos
durante muchas horas. Se suelen utilizar dos tipos de flotadores aunque
suelen ser casi siempre fijos, podemos a veces encontrar algunos deslizantes,
utilizados en aguas mas profundas que la longitud de la caña. Usando pequeños
nudos y perlitas para establecer en ese caso el tope del mismo.
Sin muerte: No es una técnica en
si. La pesca sin muerte se basa en el empleo de anzuelos sin muerte (sin
arponcillo) para dañar lo menos posible al pez ya que el destino de esta pesca
es la devolución de la captura al agua.
Lance ligero: Técnicas utilizadas fundamentalmente para la captura de depredadores. Se emplean peces artificiales o vinilos.
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